全レシピ表示

イベリコ豚ミンチでトマトファルシ


今回は、見映えがよく、おもてなし料理としてお客様にお出しすると喜ばれること間違いないお料理です。
旨味たっぷりのイベリコ豚ミンチ肉を使った詰め物料理「ファルス」を作りましょう(ファルスとも言う)。ファルスとは、詰め物をする、という意味のフランス語です。皆さんがご存知のピーマンの肉詰めもファルスです。今回は、トマトの中身をくり抜いて、ミンチ肉を詰めて焼き「トマトファルシ」を作ります。
イベリコ豚ミンチは味付けしてあるので、火を通した後に詰めてオーブン、またはトースターで焼くだけで簡単です。ミンチを炒める時、カレーのスパイスで味付けしても美味しく仕上がります。プチプチ感のある黒米も一緒に詰めますが、時間がない時は黒米なしでもOKです。
それでは、Let’s get cooking!

●トマトファルシ 4人分
材料)
トマト 4個
イベリコ豚ミンチ 150g
セージ 少々
黒米 50g(浸水しておく)
モッツァレラチーズ 100g
☆詰め用(60g)
☆トッピング用(10g×4人分)
シュレッドチーズ 適量
にんにく 1片(トマトソース用)

作り方)
1.浸水した黒米を適量の水でやわらかくなるまで茹でる。
2.詰め物用のモッツァレラチーズを7mmくらいのサイコロ状に切る。
3.トマトのへたを取り、中身をスプーンなどでくり抜く(中身はソースにするのでボウルなどにとっておく)。切った部分を下にして、ペーパータオルに乗せて水分を切る。
4.イベリコ豚ミンチ肉とセージのみじん切りをフライパンで炒めてボウルに入れ、1で茹でた黒米、2のサイコロ状のモッツァレラチーズも加えて混ぜる。
5. 3のトマトに4を詰める。
※詰め過ぎるとオーブンで焼く際に爆発するので気をつけて!
6.トッピング用のモッツァレラチーズでトマトにふたをして、とけるチーズをその上に乗せてオーブンのグリル機能で10分ほど焼く(トースターでもOK)。
※火が通っているので、チーズが焦げるまで。
7. 3でくり抜いたトマトでトマトソースを作る。つぶしたにんにくとオリーブオイル適量を鍋に入れてから火をつけ、にんにくを焦がさないよう気をつけながらオイルに香りをつけ、くり抜いたトマトを入れて煮る。トマトはその時々で量が違うので、少なかったら、きざんだトマト、または、トマトピューレ、トマトジュースなどを足す。塩と微量の砂糖で味を調える。
8.皿に6のソースをしき、焼きあがったトマトファルシを盛る。
9.少量のオリーブオイルでセージを揚げて添える。

コメントする

名前

URL

コメント

ページトップへ