全レシピ表示

イベリコ豚ばら肉と大根の煮物


スペインと和のコラボレーション。
イベリコ豚の脂のこくを調味料代わりに和風の煮物料理を作ります。
イベリコ豚を使って和食に挑戦です。
この料理の美味しさの秘密は、イベリコ豚の脂の旨味です。
健康な脂なので上手に使いましょう。
そして、旨味の相乗効果を試みました。
豚肉と大根には煮干し出汁が合うので煮干しを使います。
出汁はひかずに煮干しをそのまま入れて煮るので簡単ですよ。
冷まして味をしみ込ませると美味しくなります。

材料)2人分
イベリコ豚ばら肉 80g
タマネギ 小さめ1個
大根 400g
油揚げ 1枚
日本酒、赤ワイン、みりん 各40cc
きび砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
水 40cc
煮干し 4~5尾(頭、内臓を取る)
ローリエ 1枚
塩 適量

作り方)
1. イベリコ豚ばら肉を鍋に入れてから火をつける。

2. 弱めの中火で肉の脂を出していき、くし形に切ったタマネギ、乱切りにした大根を加えてイベリコ豚の脂を吸わせるように炒める。

3. タマネギがしんなりしてきたら、熱湯で油抜きして適当な大きさい切った油揚げ、下処理した煮干しを入れて、日本酒、赤ワイン、みりんを加えてアルコールを飛ばし、きび砂糖、水、醤油を加える。

4. ローリエを入れて、リードペーパータオルなどで落し蓋をして煮込む。

5. 大根に色が染み込んだら完成。

お買物はこちらからできます

コメントする

名前

URL

コメント

代表のあいさつ

お客様が自然と笑顔になり、微笑んでくれるお店。スタッフが生き生きと働ける環境。
それはお互いを認め合い、助け合い、切磋琢磨できる環境のことです。時には相手の事を想い、厳しくアドバイスをすることもあるでしょう。しかし、その事がその人の人生にとって、かけがえのないものかもしれません。

私達は、「ここで良かった」と思われる企業を、そして関わる多くの人にとって、なくてはならないお店を、世の中に素敵な価値を提供しつづけることが出来る会社を目指し続けます!

代表取締役 山本真三

営業日カレンダー
  • 今日
  • 定休日

ご注文は24時間、365日お受付しております。営業・発送作業につきましては土・日・祝日・年末年始・GW・お盆はお休みを頂いております。
定休日でのお問合せは、メールにてご連絡頂きますようお願い申し上げます。随時ご返信いたします。

ページトップへ