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イベリコ豚の肉味噌



イベリコ豚ばら肉を使って、常備菜を作りましょう。
イベリコ豚ばら肉でしゃぶしゃぶをした際に、少しだけ残った肉を消費する常備菜としてこのレシピが誕生しました。
イベリコ豚の脂は甘みがあって美味しいので、美味しい肉味噌が完成しました。
炒めた時に出る脂は捨てずに別の料理に使いましょう。
どんぐりだけ食べて育ったイベリコ豚の脂は良い脂です。

材料)2人分
イベリコ豚ばら肉 200g
ニンニクみじん切り 1片
生姜みじん切り ニンニクと同じくらい
豆板醤 小さじ1/2
A赤味噌 小さじ2
Aみりん 小さじ2
A砂糖 小さじ2
A酒 小さじ1
A醤油 小さじ1

作り方)
1. Aを合わせておく。
2. イベリコ豚ばら肉をハサミなどで1cm幅に切り、冷たいフライパンに入れる。
3. 2を火にかけ、弱めの中火でイベリコ豚を焦がさないようじっくりと脂を出す。
4. 脂が出てきたら、ニンニク、生姜、豆板醤を加えてイベリコ豚から出た脂で炒める。




5. 脂がかなり出るので、火傷に気を付けながら脂を少々ボウルなどに移す(脂は別の料理に使える。後術参照)。
6. 調味料が染み込んだら出来上がり。


※一人分



■フライパンに残った脂で焼き飯■
フライパンに少々の調味料と脂が残ります。「作り方5」で別に取った脂も使って焼き飯を作りましょう。



作り方)
フライパンを洗わず、温めたご飯を入れて炒める。
脂が足りなくなったら別に取った脂を使ってご飯を炒める。
溶いた卵を入れて、ご飯を卵でコーティングするように手早く炒めて、ネギのみじん切り、醤油、塩こしょうなどで味を決める。
器によそい、肉味噌をトッピング。

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