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イタリア風ご馳走チキンカツレツ手作りトマトソース



今回は、イタリア風チキンカツレツのレシピです。
チキンをそのまま揚げるのではなく、
生ハムを使ってご馳走カツレツにしてみましょう。
ソースは、フレッシュトマトを使ったトマトソースに挑戦します。
トマト缶のトマトソー
スとは一味違う旨味あるソースです。
多めに作って保存しておくと便利です。チキンカツ
レツを作る前に用意しておきましょう。
熟したトマトが適しているので、スーパーマーケ
ットの見切り品コーナーに置いてあるトマトで十分です。

フレッシュトマトのトマトソース

材料)

トマト 700~750g(大3個)

たまねぎ 40g

オリーブオイル 

にんにく 1片

バジルの茎

塩、砂糖

作り方) 1. トマトは皮ごとざく切り、たまねぎば薄切りに切る。 2. 冷たい鍋に多めのオリーブオイルと潰したにんにくを入れてから火にかける。 にんにくの香りが出てきたら(決して焦がさないように)バジルの茎、たまねぎを入れて炒める。 しんなりしてきたら、にんにくを外してからトマトを入れて、水分を出すための塩をふり20~30分煮込む。 3. 水分が飛んだら、塩で味を決める。 酸味があったら砂糖少々を入れて味のバランスをとる。
4. バジルの茎を外してブレンダーなどで攪拌する。


イベリコ豚生ハムを使ったイタリア風チキンカツレツ
材料)
鶏むね肉 適量
イベリコ豚生ハム 適量
シュレッドチーズ 適量
バジル 適量
塩、こしょう
衣(小麦粉、卵、細かいパン粉)
揚げ油
※適量が多いですが、画像をご参考ください。

作り方)
5. 鶏むね肉を叩いて伸ばす。
巻いて成型するので巻きやすくするためと、繊維を壊すこ
とでやわらかくする。
肉叩きがなければ、綿棒やボトルなどを使って叩く(ボトルを
使う時は気をつけてください)。




6. 片面に塩こしょうをふって生ハム、バジル、チーズを置いて巻く。
チーズは、揚げた
時にチーズが出てこないよう、肉からはみ出ないようにきれいに巻く。巻き終わりは楊枝で止める。






7. 外側にさらに塩こしょうをふって、小麦粉、卵、細かいパン粉をつけて揚げる。

8. 楊枝をはずしてから切る。

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