イベリコ屋
最高級イベリコ豚専門店 フリーダイヤル 0120-153-116 受付時間10:00〜17:00(月〜金)
 

全レシピ表示

鶏鍋風イベリコ豚鍋



毎日、寒いですね。立春過ぎたとはいえ、立春は春を迎えるための始まりなので、まだまだ寒さは続きます。
寒い日は、鍋料理や煮込み料理が恋しくなります。
さて、そんなわけで、今回は、シンプルに鍋料理のレシピです。
豚しゃぶも魅力的だけど、今回は、味付きのスープで鶏鍋風に。
贅沢に、鶏がらスープをひき、イベリコ豚バラ肉を楽しみましょう。
イベリコ豚を楽しんだ後のスープは、鶏の旨味と豚の旨味の相乗効果で美味しいスープに変身。
〆は…もちろん、旨味たっぷりのスープでラーメンです。からだが温まります。
添える野菜は、クレソン!お鍋にクレソン?と思われる方がいるかもしれませんが、是非お試しください。これがまた美味しいんです。
鶏スープは時間がかかりますが、鍋に入れてあくを取ったら放置してOK。
色々な料理に使えるので、この機会におぼえてくださいね!


鶏スープ
材料)
水 2L
鶏ガラ 2羽分(手に入らない場合は、手羽元、手羽先を混ぜて12~15本)
ネギ青い部分、生姜 各適量
ニンニク 1片
タマネギ 大1/2個(クローブがあれば2個をタマネギに刺す)
人参 1/2本
セロリ 1/4本
セロリの葉(あれば)
干しシイタケ 1個
タイム、パセリの茎、ローリエ あれば適量
粒コショウ 小匙1
昆布 適量
酒、塩 適量(鍋のスープとして使う時に入れる)

作り方)
1. 鍋に水を沸騰させてから鶏ガラを入れて、再び沸騰してきたら水に上げ、出てきた血などをよく洗う。
2. 分量の水に1の肉と、昆布、酒、塩以外の材料すべてを入れて火にかける。あくを丁寧にとりながら、弱火で60~90分ほど煮る(時間があれば90分は火を入れる)。
3. 火を消して昆布を入れ、20分ほど放置してからスープを濾す。塩と酒で味をつける。
※濾す時は、リードペーパータオルか布を通し、鍋から直接濾すのではなく、おたまやレードルを使って静かに濾す。
※具材を入れたまま冷やすと雑味が出てしまうので、出来上がったらすぐに具材を引き上げる。
※クローブを抜いたタマネギ、にんじん、セロリ、シイタケは、そのまま鍋の具とする。

鍋の具材
イベリコ屋豚バラスライス


長葱、クレソン、エノキ、水菜、大根など
長葱は斜めに薄く切る。大根は拍子切りをさらに薄く。クレソンはマスト!
 
 



ラーメン
鶏ガラスープか水を足して塩で味を直す。黒七味、柚子七味をかけて。
※途中でレモンを絞って味変もお試しください!
 



ご購入はこちら 
イベリコ豚のバラ肉1kgのメガ盛り 3980円

コメントする

名前

URL

コメント

最高級イベリコ豚専門店 イベリコ屋

下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

ご注文は24時間、365日お受付しております。営業・発送作業につきましては土・日・祝日・年末年始・GW・お盆はお休みを頂いております。
定休日でのお問合せは、メールにてご連絡頂きますようお願い申し上げます。随時ご返信いたします。

QR

酒類販売管理者標識

ページトップへ