イベリコ豚専門店イベリコ屋です。
イベリコ豚はもちろん、
生ハムの情報や、スペインの歴史、旅に関する【お役に立てる情報】を配信していきます。
■サーロインとは?
ステーキの部位として有名なサーロインですが、牛の身体のどのあたり何だろう?
と知らない方も多いのではないでしょうか。
□サーロインの部位
サーロインは背中周辺のロースの一部の肉のことを言います。
ロースは肩からおしりにかけて肩ロース・リブロース・サーロインと並びます。
サーロインは、お腹から腰にかけてのあたりに位置する肉になります。
サーロインの”ロイン”は英語で「loin」と表記され「腰肉」という意味を持ちます。
□サーロインの特徴
サーロインの特徴はなんと言っても適度に入った”サシ”ではないでしょうか。
赤身の間に脂肪が入り、ジューシーで柔らかく牛の脂の旨味を感じることができる部位です。
このサシは肉質を大きく左右するものであり、どの牛でも綺麗に赤身に差し込んでいるわけではありません。
外国産の輸入肉の多くは、赤身が多くサシがほとんど入っていません。
一方で黒毛和牛などのサーロインは、サシがきめ細かく入り、綺麗なピンク色の霜降りの肉をしています。
特に日本人は世界の中でも霜降りが好きな国民と言われています。
多くの国では「赤身肉」が本来の肉のうまさ・味と認識されています。
国内で和牛が一ブランドとして確立しているのは、日本人の霜降り好きが影響していることもあるでしょう。
きめ細かいサシが入った極上のサーロインは、脂の融点が低く口の温度で脂が溶けだします。
そのため肉そのものが非常に柔らかく、口の中で旨味が溢れ出ます。
サーロインの調理方法と言えばステーキという方も多いかもしれませんが、
薄切りにしてしゃぶしゃぶやすき焼きとして召し上がる方も多いようです。
■サーロイン生ハムとは?
牛肉の中でも人気の高いサーロインですが、サーロインの生ハムがあるのをご存知でしょうか。
そもそも牛肉の生ハム自体珍しいですよね。
□牛の生ハム
生ハムと言えば豚肉が原料となった料理というイメージですが、一部牛肉を原料に製造された生ハムもあります。
生ハム市場では、豚ロース肉・豚モモ肉を使用した生ハムが全体の約9割を占めていると言われています。
店頭で見かけることはほとんどありませんが、一般の方でもネット通販などを活用すれば簡単に購入することができます。
加熱処理をせず塩で熟成した牛の生ハムは、しっとりとした食感と柔らかさがたまりません。
熟成により本来の肉の旨味が増幅されているため、より肉の本質的な美味しさを味わうことができるでしょう。
□イベリコ屋 厳選黒毛和牛サーロイン生ハム
圧倒的存在感・特別感を感じさせる厳選黒毛和牛のサーロイン生ハムは、
最高級品を追い求める方への最高の嗜好品。
伝統的なスペインの製法である「乾塩法」を用い、
じっくり40日間かけて熟成させたサーロイン生ハムは、旨味を最大限にまで引き出した至極の一品。
その一方で塩分濃度を2%にまで抑えているため、お酒はもちろん他の料理の邪魔をしません。
多様な楽しみ方を楽しめるイベリコ屋の厳選黒毛和牛サーロイン生ハムは、
そのまま召し上がって頂くのはもちろん、パーティーの1品としても大活躍すること間違いありません。
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厳選黒毛和牛のサーロイン生ハム、
その商品名を聞くだけでもどれだけ美味しいか想像ができてしまうのではないでしょうか。
ご贈答用にはもちろん、近年では新型コロナウイルスの影響も相まって、ご自宅用として購入される方も増えてきました。
ぜひこの機会に厳選黒毛和牛サーロイン生ハムをお試しください!
贈り物や、自分へのご褒美にぜひ
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