|
イベリコ豚専門店イベリコ屋です。
イベリコ豚はもちろん、
生ハムの情報や、スペインの歴史、旅に関する【お役に立てる情報】を配信していきます。
ふと気が付くと「陽が長くなったな〜」と感じると同時に、
日に日に暖かさが増し春の陽気に心踊る3月・4月。
寒い冬の終わりを告げる春の旬食材を毎年楽しみにしている方も
多いのではないでしょうか。
もちろん食材だけではなく、
春には花や行事など季節を感じるものがたくさんあります。
今回は春の旬食材、春ならではの行事、
春に見ごろを迎える花をご紹介します!
■春の旬食材
昨今の栽培・養殖技術の進歩のおかげで
旬以外の時期にも多様な食材が手に入るようになりました。
しかしほかの季節と比べて旬の食材は香りや旨味が豊か。
そのため少ない調味料でもおいしく味わうことができます。
さらに栄養価も高く、その時期にヒトの身体が必要とする成分や
効果を持っているものもあります。
このように旬の食材は美味しく・安く・栄養満点の最高の食材なのです!
春が旬と言われている食材は下記の通り。
<野菜>
・たけのこ、菜の花、タラの芽、春キャベツ、アスパラガス、フキノトウ など
<果物>
・イチゴ、デコポン、イヨカン、さくらんぼ など
<魚介類>
・春カツオ、桜エビ、あさり、鯛、ホタルイカ、ハマグリなど
食材を一目すると分かるように、どの食材も春をイメージしますよね。
旬の食材は食事からも季節を感じられ、食事の時間をより豊かにしてくれます。
春食材をふんだんに使った天ぷらや炊き込みご飯などを用意するだけで食卓からも春を感じられるでしょう。
■春の行事
暦の上では、立春(2月4日ごろから)を迎えた日から春が始まります。
昔より春は豊作や人の健康・健やかな成長を祈る行事や祭事が多く行われてきました。
お花見や雛祭りは、これらの風習・習慣が残り現代へと受け継がれた春行事です。
他にも春には様々な行事が行われています。
・雛祭り
・春分の日
・春のお彼岸
・お花見
・花まつり
・入学式(入園式)
・卒業式(卒園式)など
どれも春の花をバックに催されているイメージがありますね。
■春の花
春の花の開花を以って春の訪れを感じる方も多いのではないでしょうか。
春の花と一口に言ってもたくさんの種類がありますよね。
中でも春の花と言えば、桜を挙げる方が大半なのではないでしょうか。
日本の代表的な桜と言えば、ソメイヨシノ。
しかし日本には現在、600種以上もの桜があるのをご存知でしょうか?
2月から早咲く桜もあれば4月下旬ごろに開花する桜もあります。
白に近いほんのりとピンクがかったものから
赤色に近いほどの濃さで咲き誇る桜もありますよね。
桜以外の春を代表するお花は下記の通り。
・菜の花
・牡丹
・チューリップ
・ヒヤシンス
・スイセン
・クレマチス
・アマリリス
・つつじ など
春先から初夏にかけて移り変わりながら春という季節を楽しませてくれます。
いかがでしたでしょうか。
凍えるような冬を乗り越えようやく訪れる春は、
人々の心も明るくしてくれる季節。
通勤や通学時、食事の時など、
日々の忙しさの中でも春を感じられるシーンはたくさんあるでしょう。
せっかくであれば、春の訪れにアンテナを張ってみてはいかがでしょうか。
春の訪れを実感し楽しむことで忙しい日々の中にも
心のゆとりや余裕が生まれるかもしれません。
贈り物や、自分へのご褒美にぜひ
https://www.iberico.co.jp/
<前の記事 次の記事> |
|