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イベリコ豚専門店イベリコ屋です。

イベリコ豚はもちろん、
生ハムの情報や、スペインの歴史、旅に関する【お役に立てる情報】を配信していきます。



■オリーブオイルで魅せる料理に!



生でも加熱しても食材の風味とコクを引き立ててくれるオリーブオイル。
ご自宅で常備されている方も多いかと思いますが、
炒め物のオイルやサラダのドレッシングに使うくらいで活用しきれていない。。。
という方もいるかと思います。

フレッシュな香りと風味を持ち合わせ料理の味を
引き立ててくれるオリーブオイルを上手に活用することで、
普段の料理はもちろん、おもてなし料理も簡単にワンランクアップすることができます。

今回はお料理が苦手な方でも添えるだけで、見た目が華やかで豪華になる
『キャビアオリーブオイル』をご紹介します!
合わせて実用レシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね♪



■見た目が華やかに!宝石のようなオリーブオイル



オリーブオイルと言えば料理の上から垂らすイメージがありますが、
今回は料理に”添える”オリーブオイルをご紹介します。
スペイン屈指の高級オリーブオイルメーカー「Un Olivo(アン オリーヴォ)」が
製造するキャビアオリーブオイルは、
その名の通りイクラのような粒形状が特徴の宝石のようなオリーブオイル。
通常の液状オリーブオイルのように、垂らした後に料理の袖から流れ出ないので、
口に入れた時に料理とオリーブオイルの交わりを楽しめます。


□『Un Olivo(アン オリーヴォ)キャビアオリーブオイル』
スペインの最高級品種ともいわれるピクアル種のみを、
オリーブの実が熟す前に収穫日を定め収穫。
1時間ごとに工場に運ばれ直接精製するという他にはない細やかな製法を取り入れています。
そのため圧倒的鮮度を保ち、オリーブオイル特有の味と香り、色を感じることができます。

▼商品の詳細はこちら
『Un Olivo(アン オリーヴォ)キャビアオリーブオイル』



■キャビアオリーブオイル活用レシピ



せっかく購入したのに、上手に活用できない…
となってしまっては勿体無いですよね。
最後にキャビアオリーブオイルを活用したおもてなし料理のレシピをご紹介します!


□カルパッチョ
オリーブオイルを活用したレシピと言えば「カルパッチョ」。
タイやサーモンなど定番の魚からイカ・ホタテなど好みに合わせてパパッと作れるカルパッチョは、
おもてなし料理に加えたい一品。
いつもは仕上げに上から回しかけるオリーブオイルも
キャビアオリーブオイルの場合は料理の上に添えるだけ。
宝石のようなキラキラとした見栄えは、まるでレストランで提供される料理のよう。
カルパッチョに合わせるレモンやライム、柚子などの柑橘系との相性も抜群です。


□サラダ
カクテルサラダやミモザサラダ、ポテトサラダなど
お好みのサラダに添えるだけでレストランやホテルで提供されるような料理に変身。
塩コショウやマヨネーズなどで簡単に味付けしておくだけで、
口の中でキャビアオリーブオイルが弾け、
その豊潤な味と香りによって味に奥行を加えてくれます。


□パスタ
暑さが増すこれからの時期には太さ0.8〜1.1mmほどの
カッペリーニを使用した冷製パスタがおすすめです。
濃密な味を持つ本場イタリアやスペインなどの生ハムと夏野菜を加え、塩コショウで和えるだけ。
お好みでレモンやライムを垂らし、最後のキャビアオリーブオイルを添えれば完成です。

キャビアオリーブオイルの膜は熱に弱いので、
暖かい料理添えてしまうと膜が溶けてしまうことがあります。
添えるのであれば常温や冷製料理がおすすめ。
添えるだけで見た目が華やかになるだけではなく料理をおいしくグレードアップさせてくれます。

おもてなし料理の名わき役としてぜひ活用してみてくださいね。

▼商品の詳細はこちら
『Un Olivo(アン オリーヴォ)キャビアオリーブオイル』



贈り物や、自分へのご褒美にぜひ

https://www.iberico.co.jp/

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