イベリコ豚専門店イベリコ屋です。
イベリコ豚はもちろん、 生ハムの情報や、スペインの歴史、旅に関する【お役に立てる情報】を配信していきます。
■年末の贈り物
日本の年末といえば、クリスマスに年越しと大忙し。 中には大掃除や親族への挨拶回りをする人もいるでしょう。 何かと人と会う機会が増えるばかりか、帰省や挨拶の折に普段会わない人とも会う機会が増えるのも年末特有ですね。
直接会う場合には、今年1年の感謝の気持ちやお礼を込めて、手土産を用意する方も多いのではないでしょうか。 また遠方でなかなか会うことが叶わない方や、新型コロナウイルスの影響で今年はオンラインで挨拶をするという方には、郵送で贈り物をする方もいらっしゃるでしょう。
今回はそんな年末に贈る品物について、生ハムに焦点を当ててお伝えします。
■年末の贈り物に生ハムがおすすめな理由
まずは、年末の贈り物として生ハムがおすすめな理由をご紹介します。
□和洋折衷の料理が楽しめる 年越しそばやおせちなど年末年始の料理は和風が中心。 普段から和食が好きな方であっても、毎日和食を中心とした料理ばかりでは飽きてくる…という方も多いのではないでしょうか。
近年では少人数の家族やお子さまにも喜ばれる洋風の素材を組み込んだ和洋折衷タイプのおせちが人気。 おせちの洋風化の必須アイテムにはハムが欠かせないという方も多いでしょう。簡単で手軽な上に、好き嫌いを選ばないハムはアレンジ自在。
日本のロースハムやボンレスハムといった加熱されたハムだけではなく、ヨーロッパ各国を原産とした本場の生ハムも最近では人気が高まりつつあります。 手軽な一品としてだけはなく、気の利いたおつまみとしても人気の生ハム。さらには上等なアンティパストとしても活用できるため、お正月の定番になりつつあります。
□好き嫌いが少ない 日本の年末は比較的、家族で集まる風習があります。 そのため中には、老若男女多くの親族が集まるご家庭もあるでしょう。 提供される料理もできれば皆の好き嫌いが少ないモノの方が好ましいですよね。 生ハムはお酒のアテとしてだけではなく、お子さまにも好まれる食材です。家族みんなで楽しむ一品として、食卓に用意したい食材です。
□手軽&アレンジの応用が利く 生ハムはそのまま食べるのはもちろん、サラダやパスタ、ピザ、前菜などへの応用が幅広い食材です。 食べるシーンに合わせて手軽にアレンジができます。 そのため、年末の人が集まるタイミングに冷蔵庫に備えておくと色々な料理に一役買ってくれるのではないでしょうか。
□保存が利く 既にスライスされており、パック状になっている生ハムであれば比較的長く保存をすることができます。 年末に買い物をし過ぎて食材が余ってしまった場合や、新型コロナウイルスの影響で家族が帰省しなかったという場合でも、後日ゆっくり楽しめるのが生ハムの良いところですね。
■年末に贈る生ハム
このように、年末年始に何かと重宝する生ハム。近年日本ではお歳暮として生ハムを選ぶ方が増えてきました。 アレンジや応用が利く生ハムはその手軽さも相まって年末年始の家族が集まる方にとっては特に喜ばれる贈り物となっているようです。
贈り相手にもよりますが、もしご家族・ご親族が数多く集まるような方であれば、みんなでシェアできるような詰め合わせタイプの贈り物にすると喜ばれるのではないでしょうか。 またゆっくり夫婦だけや、単身で過ごすという方には、普段食べないような高級生ハムを贈り、楽しんでもらうのも良いかもしれません。
贈り相手によって幅広い種類からチョイスできるのも生ハムの良いところ。年末に贈る物を迷っている方は、選択肢の1つとして生ハムを検討してみてはいかがでしょうか。
贈り物や、自分へのご褒美にぜひ
|