イベリコ豚専門店イベリコ屋です。
イベリコ豚はもちろん、 生ハムの情報や、スペインの歴史、旅に関する【お役に立てる情報】を配信していきます。
お酒を飲める・飲めないにかかわらず「生ハムが好き」という方は、 性別・年齢問わず多いのではないでしょうか。
今回は前回ご紹介した生ハムの選び方バル編に続き、レストラン編をご紹介します! 美味しい生ハムを食べたい!という方はぜひご覧くださいね。
■見極める!美味しい生ハムを扱うレストラン
バル編の時にもお伝えしましたが、美味しい生ハムを食べるには、お店選びが重要です。 生ハムに限らず、どんな料理もそうですが美味しい食材を選ぶお店に注目するようにしましょう。
□食材の仕入れ先 生ハムと一口に言っても、その種類は様々。 スペインやイタリア、フランスなど、その土地の気候や風土に合わせて長期熟成された土地に根付く生ハムから、日本スーパーなどで販売されているパックされた生ハムと幅広く販売されています。 お店のホームページなどを確認してどんな種類の生ハムを扱っているのかをあらかじめ確認するのも良いかもしれません。
もしスペインやイタリアなどヨーロッパ諸国の本場の生ハムを仕入れているのであれば、生ハムに使用する豚のランクや生産者の情報が記載されていることがあります。 どんな生ハムを提供してくれるのか参考になりますよ。
□店舗スタッフの知識 シェフやサーブなど店舗のスタッフの生ハムへの知識が不足していては、せっかく美味しい生ハムを仕入れていたとしても、その美味しさは半減してしまうかもしれません。
グルメサイトに投稿されている口コミなどを参考にどんなサービス提供をしてくれるのか、確認しておきましょう。 リアルな声を聞くことができる口コミは、お店選びの時にとても重宝します。口コミによってはお店の雰囲気や料理の美味しさ、サービスなども知ることができます。
■生ハム専門店
レストランで美味しい生ハムを食べたい!という方は、生ハムを専門に扱うレストランを選択するのも1つの方法。
「生ハム専門×レストラン」や、「ハモン・イベリコ×レストラン」など食べたい・興味のある生ハムの名称と”レストラン”というキーワードで検索するだけで、グルメブログやグルメサイトに記載されている生ハムを扱うレストランがいくつかヒットします。
□生ハム専門店のメリット 「美味しい生ハムを食べたい!」という方は生ハム専門のレストランがオススメです。
・生ハムの種類が豊富 生ハム専門店だけあって、レストランによっては様々な種類の生ハムを扱っています。 また種類だけではなく、生ハムしゃぶしゃぶなど生ハム専門店でしか食べることができない生ハム料理を堪能することができます。
・スタッフの生ハム知識が豊富 生ハムの原木カットや保存・保管には一定の知識が必要です。またハモン・イベリコを食す際は、常温に戻して食べるのが一般的。 そのような生ハムの知識を豊富に持つスタッフがいるのも生ハム専門店の魅力です。
・多種類の原木が置いてある 多くの生ハム専門店には、原木が置いてあり、その場で切りたての味わいを楽しむことができます。 目の前で生ハムをスライスしてくれるパフォーマンスは、専門店以外あまり見る機会がないでしょう。 お店によっては量り売りをしてくれるところも。人数やその場の気分で食べたい量をオーダーできるのはうれしいですね!
ワインブームや輸入解禁などもあり、日本でも色々な国の本場の生ハムを楽しめるようになりました。 生ハム好きな方は、特別な日には生ハム専門店で本場の生ハムや生ハム料理を楽しんでみるのも良いかもしれません。 専門店でしか堪能できない生ハム料理を楽しむことができるかもしれませんよ。
贈り物や、自分へのご褒美にぜひ
|