イベリコ豚専門店イベリコ屋です。
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生ハムとのマリアージュを楽しむことができる飲み物といえば「ワイン」と答える方が多いでしょう。 生ハムの旨味や程よい塩気は、ワインのフルーティーな味わいと相性抜群です。 今回は生ハムに合うスペインワインをご紹介します。
■スペインワインの特徴
□世界におけるスペインワインの位置づけ ワイン大国と言えば、フランスのイメージが強いのではないでしょうか。 実はスペインもワイン大国の1つ。ワインの生産量はフランス・イタリアに次いで3位を誇ります。 またあまり知られていませんが、 ぶどうの耕作面積においては、フランス(2位)・イタリア(3位)を抜いてスペインが1位です。 このことからも、スペインがいかにぶどう造り・ワイン造りに力を入れている国であるかを知ることができますね。
広大な耕作地から生産されるぶどうの種類は豊富です。 そのためスペインワインは高級なものから手軽に楽しむことができるハウスワインまで幅広い種類が展開されています。
□スペインワインに使用されるブドウ品種
<赤ワイン> ・テンプラニーリョ(Tempranillo) スペインワインにおいて最も代表的な存在であるテンプラニーリョ。 スペインワインを支える大黒柱と言っても過言ではありません。 上質で柔らかな舌触りが特徴的で長期熟成タイプのワインとも相性が良いのが特徴です。
・ガルナッチャ(Garnacha) ガルナッチャは赤ワイン用の黒ブドウ品種では、テンプラニーリョに次いでメジャーな品種。 現在世界で造られているぶどう品種の中で最も生産量が多い品種です。
・モナストレル(Monastrell) モナストレルは、単体ではなく、他の品種のブドウとブレンドされることが多い品種です。 赤ワインをはじめ、ロゼや甘口ワインなど多岐に渡るワインに活用されています。
・メンシア(Mencía) 主にスペインを中心に耕作されているメンシア。スペインワインを楽しみたいという方は、外せない品種です。 タンニンが少なく、フレッシュな味わいはハウスワインとしてデイリーで楽しむのにピッタリ。
<白ワイン> ・ヴェルデホ(Verdejo) スペインの白ワインといえば、ヴェルデホ。 果実の風味が素晴らしく、アロマや香り、複雑な酸にも恵まれやすいため、ワイン生産者に好まれる品種です。
・チャレッロ(Xarello)、マカベオ(Macabeo) チャレッロとマカベオは、世界的にも大変有名なスペインを代表するスパークリングワイン”カヴァ(Cava)”の3大主要品種。 どちらの品種もスペインワインには欠かせない品種の1つです。
■生ハムに合うスペインワイン
今回はぜひ生ハムに合わせて頂きたいスペインワインを2種ご紹介します。
□カヴァ(Cava) 生ハムに合わせるスペインワインとして、まずおすすめしたいのが、 スペインを代表するスパークリングワイン「カヴァ」。 軽い飲み口は、前菜との相性も良く、女性にも人気のワインです。 スパークリングワインの中でもプロセッコ、シャンパンに次ぐ販売本数を誇ります。 世界中で年間約2億4,000万本が販売されている世界3大スパークリングワイン。 このことからも味・品質の保証は確信できるものということが伺えます。
□イベリコス イベリコ豚から作られる濃厚な味わいを有するイベリコス。ハモン・イベリコとぜひ合わせて頂きたいスペインを代表するワインです。 スペインを代表するブドウ品種「テンプラニーリョ」で作られたイベリコスは、ハモン・イベリコの濃厚さに負けないパンチがあります。 スパイシーな味わいに、上質なオークの香りが特徴的でクセを感じる側面を持つ一方、酸化が進むにつれマイルドな味わいに変化し、果実の凝縮感を堪能することができます。
ワインと生ハムを一緒に楽しむ時、ぜひ「同じ産地のものと合わせる」ことを意識してみてください。例えば、スペインの生ハムと合わせる時はスペインワイン、フランスの生ハムと合わせる時はフランスワインといった感じです。
生ハムの旨味と塩気はワインの果実味と芳醇さを引き立ててくれます。 そのため、「思いの外マッチングした!」という巡り合いも体験することができるかもしれません。 ぜひ色々な生ハムとワインの組み合わせを楽しんでみてくださいね。
贈り物や、自分へのご褒美にぜひ
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