実際に生ハム原木を家に置いてみた最高級イベリコ豚専門店イベリコ屋
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イベリコ豚専門店イベリコ屋です。
イベリコ豚はもちろん、
生ハムの情報や、スペインの歴史、旅に関する【お役に立てる情報】を配信していきます。
■生ハム原木とは?
生ハム原木とは、カットする前の骨付きの生ハムの塊のことを言います。
日本ではまだ馴染みがありませんが、本場スペインでは市場やスーパーなどの天井に大量の原木が吊られています。
原木から切り出されたばかりの生ハムは、スライスパックのものとまるで香りや食感が違います。
生ハム好きの方の中には、原木を家に置いてみたいと考えたことがある方も少なくないのではないでしょうか。
生ハムはスーパー等で購入するにもお店で注文するにも、本場のこだわり抜いた生ハムであるほどに量が少なく値段が高いのが難点。
その点自宅に原木があれば好きなだけ切り出して食べることができます。
切りたての口の中に広がる華やかな香りと、凝縮された肉の旨味のコラボはまさに原木ならではでしょう。
今回は原木を家に置いてみた時の楽しみ方をご説明します。
■生ハム原木選び
初めて原木を購入する場合は、下記のようなポイントを押さえて商品を選ぶようにしましょう。
□一緒に食べる人・食べる頻度
原料となる豚によって原木の大きさが異なります。
どれぐらいかけてどれほどの量を食べきるのかをイメージして購入しましょう。
□カット用具がセットになっているか
初めて原木を購入する際は、下記用具がセットになっている商品がオススメです。
  • カッティングボード
  • ナイフ
  • 固定具
  • 生ハムカバー
  • 取扱説明書
別々に購入する手間なく、すぐに原木生ハムを楽しむことができます。
■生ハム原木が届いた!
まずは原木が家に届いてからカットするまでの手順をお伝えします。
□原木が届いてからカットするまで
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冷蔵状態で原木が届いた場合は、開封する前に箱の中で1日おいて常温にならします。
常温で届いた場合でも箱から出して1日常温にならします。
¬部分のカット
手順に沿って表面の黄色い油の部分を切り落とします。
赤身が出てきたら好きな量をカットして、生ハムの味わいを堪能してください!
□原木の保管
.ット部分のオイル塗布
カットが終わったら断面にオリーブオイルなどを塗り表面が固くなるのを防ぎます。
生ハムは一週間ほど放置してしまうと、断面が硬くなり、脂は酸化してしまいます。
3日を目安にカットをするようにしましょう。
▲バーをかける
ホコリなどの付着を防ぐため、生ハム全体にカバーをかけます。
ラップでくるむ方もいますが、湿気が中に溜まりカビの発生原因になってしまうことがあります。
付属のカバーか清潔な布巾などを用いるようにしましょう。
■原木の魅力
原木を購入する時に一番気になるのは、「最後まで消費しきることができるのか?」ではないでしょうか。
手軽に、そしてリーズナブルに本場の味を楽しめるのは非常に嬉しいですが、
残ってしまうと結局高くついてしまったという事になりかねません。
途中で飽きてしまわないか心配なところですが、生ハムはももの表、裏、スネ周りなど部位によって食感や味が違います。
柔らかく脂がのった舌の上でとろける味わいや、赤身部位のような肉の味が濃い部分など、
1本の原木で多様な味を楽しむことができます。
さらに奥行のある味わいと塩気が効いた生ハムは、
パスタやピザ、サラダなど様々な料理に応用できるのも生ハムの魅力の1つ。
 
原木はお店だけと思われがちですが、ご家庭でも楽しめるプチ贅沢品です。
原木では敷居が高いと思われる方は、ぜひプチ原木からトライしてみてはいかがでしょうか。
新型コロナウイルスの影響で外食を控える方も多いかもしれませんが、
ステイホームでも食を楽しむことができる方法は色々とあります。
もし原木生ハムに興味がある方は、ぜひこの機会にチャレンジしてみてくださいね。
贈り物や、自分へのご褒美にぜひ