イベリコ豚専門店イベリコ屋です。
イベリコ豚はもちろん、 生ハムの情報や、スペインの歴史、旅に関する【お役に立てる情報】を配信していきます。
■食材食べ合わせ
普段私たちは様々な食材を組み合わせて料理をします。 食材の組み合わせによって料理の味が飛躍的に美味しくなることもあれば、想定していた味とは違いがっかりすることもあるでしょう。 このように普段の何気ない料理の中でも食材の組み合わせは、 満足度の高い料理を作る上でとても重要な役割を果たします。
生ハムはお酒に合わせたり、シーンに合わせたりと様々な選び方があります。今回はその中でも、食材に合わせた選び方をお伝えします!
■お肉・魚と合わせたい生ハム
お肉やお魚と合わせたい生ハムってなかなかイメージしにくいかもしれません。 しかし生ハムと一口に言っても、原料となる豚や製造方法、部位など本当に幅広の種類があります。
例えばお肉がメイン場合、癖のないスペイン産のハモン・セラーノをサラダと共に添えてみてはいかがでしょうか。 メインの味を阻害することなく、サイドメニューをしっかりと引き立ててくれます。
また塩気が効いていながらもさっぱりとした味わいのイタリア産プロシュットをベーコン感覚で焼き添えるのも良いかもしれません。 ハンバーグ添える塩気が効いた生ハムは、同じお肉でも食感・味わいの違いを楽しませてくれます。
さらにお魚と合わせるのであれば、コースメインを2つにするのはいかがでしょうか。 フランス料理のコースにも魚とお肉の2つのメインが用意されることがあります。 厚切りにした生ハムは、牛肉ほどしつこくなく、気軽にステーキとしても楽しむことができます。
また白身魚と生ハムを野菜と一緒にマリネサラダにするのも良いでしょう。 たんぱく質の旨味が相まりながらも、そのあっさりとした味わいはこれからの暑い季節にピッタリです。
■野菜と合わせたい生ハム
ブロッコリーやキノコ類など、脂の旨味を吸収してくれる食材と合わせるのであれば味が濃い生ハムがおすすめです。 ソテーももちろん美味しいですが、生ハムの旨味が溶け出るアヒージョでぜひお召し上がりください。 短時間で調理できる生ハムのソテーは手軽ですが、少し時間をかけて作るアヒージョはオイルにも野菜と生ハムの旨味が溶け出します。 パンを浸して食べたり、余った油でパスタを作ったりと、最後まで旨味の凝縮を活用することができますよ。
野菜と合わせる料理と言えば、サラダも欠かせません! サラダは生ハムを選びませんが、ドレッシングとの相性は気を付けたいもの。 できればドレッシングの風味や旨味を損なわない生ハムを選びたいものですね。
■フルーツと合わせたい生ハム
イタリアの家庭料理から発祥した生ハムメロンは、ご存知な方も多いでしょう。 塩気を有する生ハムにはメロンだけではなく、イチジクや洋ナシ、マンゴーなど、美味しさの相乗効果が期待できる比較的ジューシーな果実との相性が良いと言われています。
デザートや、アフタヌーンティーの時間に提供しても喜ばれるのではないでしょうか。
今回は食材に合わせた生ハムの選び方をご紹介しました。 このように種類によって味わいが全く違う生ハムは、 合わせる食材を意識するだけでもぐっと満足度高まる料理ができます。 他にもワインとの相性やチーズなど自分の好きな食材・お酒に合った選び方をしても面白そうですね!
生産国と原料となる豚の種類、製造方法に至るまで、その様々なプロセスを組み合わせて市場に出回る生ハムは本当に無限大の選択肢があります! ぜひ自分の好みにピッタリの生ハムを探してみてくださいね。
贈り物や、自分へのご褒美にぜひ
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