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イベリコ豚専門店イベリコ屋です。
イベリコ豚はもちろん、
生ハムの情報や、スペインの歴史、旅に関する【お役に立てる情報】を配信していきます。
■スペインワインの特徴
ワインと言えばフランスやイタリアのイメージがありますが、
実はスペインも世界トップクラスのワイン大国。
栽培面積は世界1位。年間生産量は世界3位を誇ります。
また世界中のワインの中でもスペインワインは特にバラエティ豊か。
その理由はスペインが誇るブドウの栽培面積の広さに由来すると言われています。
スペインは国の至る所でワインに使用するブドウ品種を栽培していますが、
地域によって気候が大きく異なります。
地域ごとに特有の風土を持つことから、土地の特性を活かしたワインが多く生産されています。
さらにスペインワインには、
古くからその土地で栽培された固有の遺伝子型をもつ土着品種が使用されます。
スペインには白・赤ともに土着のブドウ品種がありますが、
古い時代より赤ワインの開発に力を入れてきました。
■スペインワインの味わい
先述の通り世界最大のブドウの栽培面積を誇るスペインでは、
様々な品種のブドウが栽培されています。
そのため一口にスペインワインと言っても味わいが全く異なりますが、
総括してスペインワインの特徴を挙げるとすれば、
果実味あふれる味わいと強めのタンニンを感じさせるフルボディが特徴です。
スパイシーな味わいが多いのもスペインワインの特徴の1つ。
生ハムをはじめとする新鮮な素材を自然のままに味わうスペイン料理との相性は抜群です。
■スペインワインの王様『アルトス・イベリコス・クリアンサ』
どの国にも代表的なワインが存在するもの。
『アルトス・イベリコス・クリアンサ(ALTOS IBERICOS CRIANZA)』は、
”キング・オブ・スペイン”と称されるスペインを代表する
名門ワイナリーで生産されているスペインの代表的ワインの1つ。
アルトス・イベリコス・クリアンサは、スペインを代表するブドウ品種、
テンプラニーリョを原料に製造されます。
スペインの赤ワインならではの凝縮感とスパイシーな味わいながらも、
果実味豊かで余韻を感じられる飲みごたえは、
まさに「これぞスペインワイン!」と言える1本なのではないでしょうか。
□スペインワインとスペイン生ハムのマリアージュ
ワインだけを楽しむのも良いですが、
せっかくであれば同じ産地の食材とのマリアージュを楽しむのも良いでしょう。
スペインと言えば、生ハムも有名ですよね。
中でもスペイン原産のイベリコ豚を原料にした生ハムは、
口の中に含むとナッツの風味が感じられる独特な味わいです。
程よいスパイシーな味わいを持つアルトス・イベリコス・クリアンサとの相性は抜群。
しかしイベリコ豚の生ハムも、製造地域や生産者によって味が大きく変わります。
自分で選ぶのも1つの楽しみですが、最高のマッチングを楽しみたい方は、
セットでの購入がおすすめです。
『イベリコス クリアンサ(赤ワイン)と生ハムセット』は
ワインのシニアソムリエ監修のもと厳選されたワインギフトセット。
同梱されている自慢のスペイン産イベリコ豚生ハムは、
アルトス・イベリコス・クリアンサとの相性抜群。
特別なひと時を楽しむご自宅用としてだけではなく、
特製ギフトボックスでお届けするため、贈答用にも選ばれているセット商品です。
▼商品の詳細はこちら
『イベリコス クリアンサ(赤ワイン)と生ハムセット』
本記事ではスペイン赤ワインの特徴と代表的ワインとして
『アルトス・イベリコス・クリアンサ』をご紹介しましたが、
スペインワインは実に様々な味わいを持ちます。
ぜひ好みのワインを見つけてみてくださいね。
贈り物や、自分へのご褒美にぜひ
https://www.iberico.co.jp/
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